『食事改善計画』

 

体が資本。

長い人生を生き抜くためには健康に関する知識が必須。

 

本から仕入れた知識を整理して、日々の食事を改善していく。

「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」

これまでの食事健康学に基づく研究の結果、「地中海式食事」が一番体に良いとのこと。体に良い食事=「がん・心筋梗塞脳卒中」などのリスクを下げることが証明された食事。一人一人が予防医療に取り組むことができれば、世界の健康寿命はもっと向上するだろう。不健康な食事に手を出さず、健康価値の高い食事を選択することがこの本の本質だろう。

 

特に摂取すべき食べ物は以下の通り。

1)魚

2)野菜と果物

3)茶色い炭水化物

4)オリーブオイル

5)ナッツ

 

一人暮らしの自分が、日常の食事に組み込む方法を具体的に考えてみる。

1)魚:(脂の乗った魚)週に170g~260g/週

オメガ酸サプリ(0.3g)週に5粒

ツナ缶(1缶70g)週に2缶

カニカマ(75g) 週に2個

 

2)野菜と果物

イオンの冷凍食品(彩野菜やほうれん草、アボカドなど)

ばなな

アボカドは残留農薬も少ない。残留基準値をクリアしていれば問題ない気がするが、健康リスクを考えると摂取農薬量は少ないに越したことはない。

 

3)茶色い炭水化物

・全粒粉パスタ(アルチェネロや業務スーパーのパスタ)

・玄米

・蕎麦(うどんではなく、蕎麦)

 

4)オリーブオイル:大さじ四杯/日

豆腐にオリーブオイルをかけて食べる。

野菜にオリーブオイルとりんご酢をかけて食す

 

5)ナッツ:90g/週

小分けナッツを購入して、週に3袋くらい。