『食事改善計画』
体が資本。
長い人生を生き抜くためには健康に関する知識が必須。
本から仕入れた知識を整理して、日々の食事を改善していく。
「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」
これまでの食事健康学に基づく研究の結果、「地中海式食事」が一番体に良いとのこと。体に良い食事=「がん・心筋梗塞・脳卒中」などのリスクを下げることが証明された食事。一人一人が予防医療に取り組むことができれば、世界の健康寿命はもっと向上するだろう。不健康な食事に手を出さず、健康価値の高い食事を選択することがこの本の本質だろう。
特に摂取すべき食べ物は以下の通り。
1)魚
2)野菜と果物
3)茶色い炭水化物
4)オリーブオイル
5)ナッツ
一人暮らしの自分が、日常の食事に組み込む方法を具体的に考えてみる。
1)魚:(脂の乗った魚)週に170g~260g/週
オメガ酸サプリ(0.3g)週に5粒
ツナ缶(1缶70g)週に2缶
カニカマ(75g) 週に2個
2)野菜と果物
イオンの冷凍食品(彩野菜やほうれん草、アボカドなど)
ばなな
アボカドは残留農薬も少ない。残留基準値をクリアしていれば問題ない気がするが、健康リスクを考えると摂取農薬量は少ないに越したことはない。
3)茶色い炭水化物
・全粒粉パスタ(アルチェネロや業務スーパーのパスタ)
・玄米
・蕎麦(うどんではなく、蕎麦)
4)オリーブオイル:大さじ四杯/日
豆腐にオリーブオイルをかけて食べる。
野菜にオリーブオイルとりんご酢をかけて食す
5)ナッツ:90g/週
小分けナッツを購入して、週に3袋くらい。